Livros, música, cinema, política, comida boa. Isso tudo e mais um montão de tranqueiras dentro de um baú aberto.

terça-feira, 9 de outubro de 2007

Especialidades gaúchas

Nova passagem rápida por Porto Alegre, resolvi não comer pizza, pra não ter que me deparar com o catchup e nem escrever novamente sobre isso, ofendendo as susceptibilidades gaúchas. E, sendo assim, acabei optando pelo mais tradicional. Galeto, num dia e churrasco, no outro.

Numa galeteria, o critério é te entupir de comida, até você dizer chega. É a mesma estratégia que qualquer família, na Itália, utiliza, para agradar um visitante, ilustre ou não. Eu, a sinceridade obriga-me a confessar, sinto-me extremamente agradado com esta estratégia. As melhores galeterias em que eu já fui ficam em Caxias do Sul, mas em Porto Alegre e São Leopoldo, há boas também.

O processo começa com uma saladinha básica, almeirão e batata. Depois, vem uma infinidade de entradas, um festival de delícias: queijo, pão, salame, lingüiça, polenta, pastéis, entre outras coisas. A seguir, servem uma fumegante sopa de capeletti que eu, particularmente, adoro. Nunca deixo de tomá-la quando vou a Porto Alegre, seja inverno ou verão. E aí, quando você já está absolutamente empanturrado, começa o serviço, propriamente dito. Espaguete, rondeli, canelone, costela de porco e, é claro, o galeto. O galeto é um franguinho minúsculo que aos amantes dos animais daria dó vê-lo assado na travessa. Eu sou um grande amante dos animais. Amo tanto os animais que chego ao ponto de comê-los. Cozidos, assados, fritos e até mesmo crus. E, ao contrário dos seres humanos, que não amo tanto, eu como os animais qualquer que seja o sexo.

O problema neste tipo de refeição é que, pelo menos no meu caso, só se pára de comer muito depois de quando se deveria ter parado. Vale a pena. A gente sai do restaurante inchado, mas com uma expressão besta de felicidade no rosto.

Comer churrasco em Porto Alegre não deveria ser diferente do que comer churrasco em São Paulo. Afinal, todas as boas churrascarias daqui e também as medianas, são pilotadas por gaúchos. Aliás, o gaúcho é o único povo que sabe fazer churrasco, no Brasil. Ainda bem que tem tanto gaúcho em São Paulo, o que faz com que tenhamos mais churrascarias que Porto Alegre.

Deveria ser a mesma coisa, mas não é. Há as churrascarias gaúchas paulistas e as churrascarias gaúchas gaúchas. E as gaúchas são melhores. E eu me lembro, quando ainda era bem jovem, de um tempo em que as churrascarias daqui eram como são, hoje, as de lá. Acho que o gosto dos paulistas exerceu uma influência maléfica sobre os proprietários e, hoje, cada vez mais, estão inventando umas viadagens nas daqui, servindo todo tipo de coisa, como sushi, sashimi, camarão e até macarronada. Nada a ver.

Além do mais, aqui em São Paulo, há um hábito de servir a picanha em fatias bem fininhas, como se fosse churrasco de carpaccio. Em Porto Alegre, sempre posso comer grandes nacos de carne, bem vermelhas, sangrando. Do jeito que eu gosto.

Fui e voltei. Fiquei menos tempo que da última vez. Fui no tradicional. E me dei bem.

12 comentários:

Aline disse...

Acho q sou a única que gosta das fatias fininhas de picanha, sempre que vou em churrascaria as pessoas que vão comigo reclamam tb...haha

ps. adorei descobrir seu blog sempre passo por aqui, até coloquei o link dele no meu.

Diego Moreira disse...

Eu, por aqui, ando pisando macio, chegando de leve nas comidinhas... só de saladinha pro safado que bate no peito, lado oposto ao direito, entrar na linha. Papo sério. Pressão nas alturas aos 25. Parei de comer o Boi e passei a comer mato até passar a má fase.
Mas ficaram bonitas as fotos!
Abração!

Marcia disse...

mas não colocou catchup na polentinha? :P
(tá, não resisti.)

Maria Helena disse...

Arnaldo,
Adivinhe do que eu gosto mais?????
Comer...Comer...Comer...( )
Comprar...Comprar...Comprar...( )
Coloque um (X) na opção correta.
Bjs

Vivien Morgato : disse...

Ah, tó morrendo de fome.;0)

Graziana Fraga dos Santos disse...

adoro galeteria, mais que churrascaria, até porque não como muita carne, mas em compensação, as massas, adoro :)

Mi do Carmo disse...

Acho uma pena eu não conhecer o sul,AINDA porque minha próxima viagem já tem destino certo.

Nunca passei de SP pra baixo... - (

MegMarques disse...

Este post me fez salivar...
Mas acho que não conseguiria passar da sopa. É comida demais!

Obrigada pela visita ao blog, volte sempre!

Andrea Drewanz disse...

Arnaldo, como tenho vindo sempre ao seu blog, fiz um link dele lá no meu.
E deixei um convite para vc...
É um meme muito facil de fazer.
Sorry...
Bjs.
Andrea (:D

Telejornalismo Fabico disse...

*



te aviso que a Liga das Susceptibilidades Gaúchs" tá se mobilizando pra protestar no teu blog. dizem que não aceitam estrangeiros que não dá o devido valor a elas.
e são raivosas, ao extremo.

mas o pior vem agora: acabam de se unir à Irmandade do Catchup da Pizza Sagrada.

te cuida.




*

Dani Reule disse...

É por essas e por (muitas) outras que não consigo voltar ao meu peso desde que me mudei pra Porto Alegre...

Arnaldo Heredia Gomes disse...

Aline,

Não é não. Minha mulher também gosta das fatias de picanha bem fininhas.


Diego,

Estou fazendo um batalhão de exames e sei que vou levar “bronca” do meu cardiologista. Além disso, vou ter que fazer as duas coisas que mais odeio na vida: Maneirar na comida e exercício físico.


Márcia,

Eles nem serviram catchup. Até estranhei. Pensei em pedir, mas ia parecer provocação.


Maria Helena,

Estou inclinado a colocar palpite duplo neste questionário.


Vivien,

Um dia ainda faço uma feijoada pra aplacar a tua fome.


Grazi,

Sou um carnívoro exagerado!


M. do Carmo,

Viajo muito mais pro Rio e pra BH do que pro Sul. Por isso conheço tão pouco dos pampas.


Megmarques,

De fato, é comida demais.


Andrea,

Eu vi. Mas eu tenho tanta preguiça em responder esses memes...


Sean,

Fiquei morrendo de medo!


Dani,

Nem sei mais qual é meu peso. Ele nunca estabiliza. Só aumenta!